13 апреля 2014
Приграничные земли. Часть 2
Немало объектов недвижимости здесь построено с различными и порой весьма серьезными нарушениями природоохранного законодательства — в лесах первой категории, в водоохранных зонах, в заказниках, без архитектурных и геодезических согласований… И насколько можно судить по публикациям в СМИ, областные власти об этой проблеме (как и о более глобальной — «самострое») знают, но драконовских мер применять не собираются. Во-первых, чаще всего владельцы недвижимости не виноваты, что им выделили участки в неположенных местах, а во-вторых, количество нарушителей исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч, поэтому всех покарать не хватит сил, а делать это избирательно — значит встать на тропу войны со всеми и заслужить обвинения в несправедливости.
Стихийность — ключевое слово для описания рынка недвижимости за Выборгом. Собственно, и рынка-то как такового нет: большая часть предложений приходит спонтанно. Чаще всего это те самые «фундаменты», дома в поселках и деревнях, дачные участки.
Завыборжье подразделяется на несколько секторов естественными и искусственными преградами. Большая часть обжитых участков тяготеет к шоссейным дорогам. Западный сектор вытянут вдоль главной автотрассы региона — М10, или «Скандинавии», ведущей к таможенному посту в Торфяновке.
Развитие прилегающих земель происходит под влиянием именно этого транспортного коридора, по которому в год проезжает несколько миллионов машин. Придорожные поселки вроде Кондратьева полностью переключились на обслуживание трассы. Интересно, что так было всегда: нынешнее шоссе почти точно повторяет маршрут древней Королевской, или Русской, дороги, вдоль которой села и деревни существовали как минимум с XIII века.
Древние легенды этих земель рассказывают о сражениях викингов, о замке шведского колдуна Кнута Поссе, а вот археологические находки на дне Выборгского залива — это уже достоверный факт. На островах и мысах не редкость старинные укрепления. Всюду, где М10 подходит поближе к заливу, берега уже освоены.
Особенно на землях сельских поселений — в Подборовье, Чулкове, Большом Бору.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Комментарии закрыты.